Компания Свой почерк, производство и теледистрибьюция.
Телефон / факс: +7 (499) 157-77-07, телефон +7 (495) 649-96-45 rus  |  eng

Дни российского кино завершились в Черногории

Новости / Дни российского кино завершились в Черногории /

Компания «Свой почерк» и Фирма «Жар птица» при содействии  Посольства Черногории в Российской федерации, Королевского театра «Зетски Дом», Министерства культуры РФ, Министерства культуры Черногории, Союза работников кино Черногории и официального перевозчика ОАО «Авиакомпания «МОСКОВИЯ» с 18 по 24 октября 2008 года  впервые в Черногории провели «Дни российского кино».

 

Показы состоялись в кинотеатрах городов Цетинье (древняя столица Черногории), Котор и Белое Поле.  Создатели программы художественных фильмов составили её таким образом, чтобы были представлены все жанры кинематографа: от исторической ленты («Турецкий Гамбит») и военно-фантастического фильма («Мы из будущего») до социальной драмы («Наследники») и лирической мелодрамы («Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны»). Вопросы толерантности, актуальные на сегодняшний день, подняты в таких картинах, как «Беркут» и «Сундук предков». Зрители познакомились с программой анимационного кино, представленного ЦНФ и Продюсерским центром «Пигмалион». Была также представлена программа документальных фильмов на духовную тематику и об исторических памятниках Москвы, представленная студиями «Астра», ЦСНФ «ХХI» и студией «Коллекция 1992».

Накануне отъезда в Министерстве культуры РФ организаторы киномероприятия: Компания «Свой почерк» и кинопрокатная фирма «Жар-Птица» провели пресс-конференцию для СМИ, в которой участвовали Чрезвычайный Полномоченный Посол Черногории в Российской Федерации господин Слободан Бацкович, Представитель Министерства культуры РФ Андрей Самсонов, Второй секретарь Посольства Черногории Ратка Григорова, актеры Александр Олешко, Владимир Качан, Евгения Гусева, Юлия Галкина, Саид Дашук-Нигматулин, Дмитрий Волкострелов, Вера Алексеева, Владимир Еремин, режиссеры Андрей Малюков, Владимир Мун, Владимир Фокин, Константин Одегов, представители продюсерского центра «Пигмалион», ЦНФ, студии «Астра» ФГУ РГРК «Голос России» и ЦСНФ «ХХI».

На открытии «Дней российского кино» в Черногории выступил Чрезвычайный Посол Российской федерации в Черногории Яков Герасимов, который в своей речи отметил особую значимость открытия «Дней российского кино» в Цетинье, ведь именно здесь первый дипломатический представитель из России и через два года будет отмечаться ровно 300 лет дипломатическим отношениям между Черногорией и Россией. Он пожелал организаторам успеха в дальнейшей работе на поприще развития культурных связей между нашими странами, а зрителям – приятного просмотра российских фильмов.

Представитель Министерства культуры Андрей Самсонов вручил Приз «За вклад в дружбу между российским и черногорским народами», предоставленный официальным спонсором киномероприятия Гусевским Хрустальным Заводом, старейшему черногорскому кинорежиссеру Велько Булайичу, автору военной драмы «Битва на Неретве», где в главной роли снялся великий российский актёр и режиссёр Сергей Бондарчук. Этот фильм был номинирован на премию «Оскар» в 1969 году.

Велько Булайич  в ответной речи поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации за такую честь и вспомнил, как  хорошо был принят его первый художественный фильм «Поезд вне расписания» в России и все последующие его картины больше всего смотрел российский зритель. Как самую ценную реликвию хранит он до сих пор хрустальную шкатулку со Сталинградской землей, подаренную ему в России почитателями его таланта за фильм «Битва на Неретве».

Аналогичный Приз был вручен от черногорской стороны Председателем Союза работников кино Черногории Марией Перович режиссеру фильма «Турецкий Гамбит», которым открывались «Дни…», Джанику Файзиеву. Но, поскольку сам режиссер не смог присутствовать на церемонии по причине его занятости, Приз за него получил представитель Министерства культуры Андрей Самсонов.

Торжественное открытие украсил музыкальный номер – песня «Небо» из художественного фильма «Беркут», которую исполнил ее автор, режиссер, соавтор сценария, оператор и композитор фильма Владимир Мун. Фоном певцу послужили красивейшие пейзажи из этого фильма.

Фильм-дебют молодого кинематографиста Владимира Муна черногорцы смогли увидеть раньше российских зрителей, т.к. «Беркут» в России был показан пока только в Российской программе ХХХ-го Международного Московского кинофестиваля. Во всех трех городах Черногории фильм прошел при полном аншлаге.

«Дни российского кино в Черногории» торжественно закрылись 24 октября  фильмом Андрея Малюкова «Мы из будущего», который представил гостям исполнитель одной из главных ролей актёр Дмитрий Волкострелов.

«Мне очень приятно, что наш фильм вызвал интерес не только

в России. Но и за её пределами, - сказал Дмитрий. – Хотя меня это не удивляет, ведь во второй мировой войне наряду с русскими солдатами воевали и югославы. И их герои достойны памяти и чести не меньше, чем наши».

По окончании фильма все гости с удовольствием послушали концерт народных песен в исполнении черногорского коллектива, любезно организованный директором Королевского театра Слободаном Божовичем.

В рамках «Дней российского кино в Черногории» были не только показаны современные российские художественные, анимационные и документальные фильмы, но и проведены Круглый стол и встречи в неформальной обстановке, где и та и другая стороны узнали много интересного о путях развития кинематографа обеих стран, а также обсуждались возможные варианты сотрудничества между кинематографистами и прокатчиками Черногории и России.

Режиссер Владимир Фокин и актер Владимир Еремин провели мастер-класс в Академии киноискусства в Цетинье.

Результатом таких общений стало решение провести аналогичное мероприятие в Москве, показать ретроспективу фильмов Велько Булайича, а также современные анимационные, художественные и документальные черногорские фильмы.

Всю эту неделю в Королевском театре Зетски Дом работала выставка «Русь Православная», открытая известным фотохудожником Геннадием Смирновым в рамках «Дней…». Задолго до  личного приезда фотохудожника в Черногорию здесь оказался его фотоальбом, подаренный Президенту страны господину Филиппу Вуяновичу Патриархом Московским и всея Росси Алексием II в рамках Патриаршей программы «Голоса православной России в Черногории» .

В рамках «Дней российского кино» была проведена благотворительная акция – показ анимационных лент и художественного фильма «Мы из будущего» в многонациональной школе, расположенной в городе Будва (крупнейший курорт Черногории). Дети с огромным удовольствием посмотрели фильмы, пообщались с организаторами мероприятия Альфией Чеботаревой - Генеральным директором Компании «Свой почерк»), Еленой Гилевой - Генеральным директором кинопрокатной фирмы «Жар-Птица» и с актером Дмитрием Волкостреловым.

Черногорская и российская стороны пришли к соглашению о проведении «Дней Российского кино в Черногории» ежегодно в первых числах сентября, а также прошли переговоры о возможностях проведения в июне 2009 г. I-го Международного средиземноморского фестиваля анимационного фильма в городе Будва.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ:

      

 

СПОНСОРЫ:

                                                            

                                     ОАО "Авиакомпания "МОСКОВИЯ" 

                                                       

20.11.08

о компании
новости
каталог
проекты
координаты
Неверный указатель на текстовый блок