Компания Свой почерк, производство и теледистрибьюция.
Телефон / факс: +7 (499) 157-77-07, телефон +7 (495) 649-96-45 rus  |  eng

Завершились «Дни российского кино в Черногории-2011»

Новости / Завершились «Дни российского кино в Черногории-2011» /

В Баре и Будве (Черногория) торжественно закрылся кинофестиваль «Дни российского кино в Черногории-2011». Организаторы этого, ставшего традиционным мероприятия, тепло попрощались с публикой и пригласили всех присоединиться к ответному фестивалю «Дни черногорского кино в России», который состоится в Москве в октябре-ноябре этого года.

В течение недели черногорцы и русскоязычные зрители имели возможность посмотреть одни из лучших картин современных кинематографистов, встретиться с актерами и режиссерами, задать им вопросы и просто пообщаться.

Фестиваль стартовал 11 сентября в г. Бар, а другой день фестивальную эстафету подхватила Будва. Центр русского языка и культуры «Возрождение» помог организовать параллельный показ фестивальных фильмов в Будве, в гимназии имени Данила Киша. Не обошлось без курьеза. Одна из черногорских газет, опубликовавших анонсы фестиваля, восприняла часть названия фильма Никиты Михалкова «Цитадель», как место проведения фестиваля в этом городе. Русскоязычный сайт, использовавший эту информацию, также «отправил» публику в Цитадель-крепость в Старом городе. Народ «штурмовал» крепость, а служители тамошнего музея только разводили руками.

Ежедневно на встрече с публикой гости фестиваля делились своими впечатлениями от Черногории:

- Страна поразила меня своим великолепием природы, отменной гастрономией и красотой местных жителей,- признался зрителям Андрей Хржановский, известный аниматор, сценарист, режиссер, Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России.

Самый выдающийся во все времена Остап Бендер, знаменитый актер Сергей Юрский представил черногорско-российской публике в Баре и Будве фильм Андрея Хржановского о Нобелевском лауреате поэте Иосифе Бродском "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Картина, в которой Юрский сыграл главную роль – отца Иосифа Бродского, в конкурсе "К востоку от Запада", проводившемся в рамках 44-й международного кинофестиваля в Карловых Варах, получила главный Приз. Юрский рассказал зрителям историю создания картины, которая растянулась почти на десять лет, прочел стихи Иосифа Бродского.

Зрители в гимназии имени Данила Киша после просмотра долго не отпускали Нину Устову, сыгравшую главную роль - матушку Алевтину в историческом художественном фильме режиссера Владимира Хотиненко «Поп», задавали вопросы, благодарили за ее замечательные роли в кино. К сожалению, на фестиваль не приехала знаменитая актриса Нина Русланова, сыгравшая главную роль в комедии «Китайская бабушка». Артистка не успел получить новый загранпаспорт. Но зрители, судя по отзывам, получили от просмотра фильма большое удовольствие.

Полные залы и в Баре и в Будве собрал анимационный фильм «Белка и стрелка. Звездные псы». Причем, в зале Дома культуры в Баре было больше местной детворы, чем детей-россиян.

В рамках кинофестиваля была проведена благотворительная акция, ставшая уже традиционной. Организаторы кинофестиваля побывали в больнице города Бар, где встретились с главным врачом Зораном Срзентичем. Директор кинофестиваля Альфия Чеботарева и программный директор Елена Гилева вручили маленьким пациентам из детского отделения огромного плюшевого медведя, которому уже дали имя Мирко в честь водителя микроавтобуса фирмы «Longrun Invest», обслуживающего участников мероприятия, которого вся делегация полюбила за доброту и отзывчивость. Компания «Линас» из Бара подарила родильному отделению больницы одежду для новорожденных малышей. Гости фестиваля побывали с экскурсиями в Цетинье, Которе, Будве, Старом Баре.

Нина Усатова была до слез растрогана посещением монастыря в Цетинье, где она приложилась к деснице Иоанна Крестителя и частице Честнаго Креста Господня, которые находятся в ракии черногорского святого Петра Цетиньского, а также посещением Храма XII века Св. апостола и евангелиста Луки в старом Которе, где смогла приложиться к его мощам.

Гости и организаторы кинофестиваля высоко оценили черногорскую кухню в местных ресторанчиках. Незабываемого впечатление у них оставил званый обед, который устроил в их честь владелец национального ресторана «Кула» в Старом Баре. Стол буквально ломился от угощений, приготовленных по рецептам старобарской кухни.

Закрывался фестиваль уже без актеров, которые вынуждены были улететь днем ранее из-за начала театрального сезона. Уже на следующий день Сергей Юрский играл в спектакле, а Нина Русланова спешила на главную репетицию. Перед отлетом Нина Усатова поделилась: «Если бы я была где-то на отдыхе, вряд ли бы пошла смотреть какие-то фильмы, да еще в закрытых душных помещениях. Поэтому я удивляюсь и восхищаюсь зрителями, которые заполняли залы фестиваля. Низкий им поклон!». А Сергей Юрский добавил: «Я обязательно еще раз вернусь в Черногорию. На следующий год привезу сюда на отдых своих внуков. Эта страна меня покорила и тронула душу».

Гуля Смагулова


Зрительный зал


По пути из Цетинье в Ловчин


Прощание перед отлетом на родину

19.09.11

о компании
новости
каталог
проекты
координаты
Неверный указатель на текстовый блок