Компания Свой почерк, производство и теледистрибьюция.
Телефон / факс: +7 (499) 157-77-07, телефон +7 (495) 649-96-45 rus  |  eng

в Москве завершились Дни черногорского кино.

Новости / в Москве завершились Дни черногорского кино. /

С 21 по 25 марта 2009 года в Москве, в Доме кино СК России (ул.Васильевская, 13)  Компания «Свой Почерк» и Фирма "Жар-птица" совместно с Посольcтвом Черногории в Российской Федерации, Союзом Кинематографистов Российской Федерации, Министерством культуры Черногории, Министерством культуры Российской Федерации, Союзом  работников кино Черногории провели  «Дни черногорского кино в Москве».

В Москву приехала делегация режиссеров, продюсеров, кинокритиков во главе с председателем Союза работников кинематографии Черногории, режиссером Гораном Джокичем. В состав делегации входили как режиссеры старшего поколения – Велько Булайич, фильмы которого были  хорошо известны в Советском Союзе, так и молодые режиссеры – Мария Перович, Желько Сошич. Продюсеры: Иван Джурович, Сехад Чекис, Александр Чрчек, известный кинокритик и искусствовед Гойко Кастратович. Актриса Ивана Мрвалевич и директор Королевского театра «Зетский Дом» (г. Цетинье) Слободан Божович - гостеприимный хозяин «Дней российского кино в Черногории», которые проходили минувшей осенью в городах Цетинье, Которе и Белополе.

 

В Церемонии Торжественного Открытия  принял участие Чрезвычайный Полномочный Посол Черногории в Российской Федерации Слободан Бацкович. В своей приветственной речи он выразил благодарность за теплый прием делегации черногорских кинематографистов и надежду на то, что, благодаря просмотру фильмов во время «Дней черногорского кино», российский зритель сможет лучше узнать образ жизни жителей Черногории.

 

Представитель Министерства Культуры Российской Федерации Андрей Самсонов зачитал приветствие Министра Культуры Российской Федерации Авдеева А..А.. «Мы придаем большое значение проведению таких мероприятий, - говорилось в нем,- они свидетельствуют о высоком интересе людей разных национальностей к культуре своих соседей. Надеюсь, кинопрограмма, представленная нашими гостями, вызовет живой, неподдельный интерес у российских зрителей. Сегодня очень важны дружеское общение и обмен культурными традициями». В Приветствии Министр культуры РФ также выразил благодарность черногорским коллегам за искреннее желание развивать наше сотрудничество и возможность познакомить российских зрителей с новыми достижениями в кинематографии Черногории, а также пожелал зрителям интересных встреч и приятных просмотров.

 

 

От Союза кинематографистов России выступил Народный артист РФ, режиссер, художественный

руководитель  Московского Дома Кино Всеволод Шиловский. Было зачитано Приветствие от Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, где он сердечно приветствовал гостей и участников «Дней черногорского кино», а также отметил, что «Дни черногорского кино» в Москве «должны стать заметным и важным элементом в культурной палитре российской столицы. Вековая связь наших народов постоянно вызывала интерес к культуре страны, внутренним изменениям, происходящим в Черногории». Никита Сергеевич в

 

своем Приветствии также выразил надежду на то, что «это событие станет традицией и войдет в культурное пространство наших стран, будет постоянно пополняться достойными произведениями, взаимно обогащающими наши народы».

  Ведущий вечера актер Юрий Филатов зачитал Приветствие от исполняющего обязанности Председателя отдела внешне церковных связей Московского Патриархата Его Преосвященства епископа Егорьевского Марка. В нем говорилось, что «Россию и Черногорию связывают тесные дружественные взаимоотношения, основанные на их глубокой духовной и культурной общности. Со своей стороны Русская Православная Церковь всегда поддерживала и будет поддерживать братский православный славянский народ, как в благополучное время, так и в годы тяжких испытаний». Его Преосвященство пожелал, чтобы «праздник черногорского кино в Москве помог в развитии культурных связей двух стран, в укреплении существующих отношений и налаживании новых контактов». Он пожелал также всем помощи Божьей во всяком добром деле.

 

С приветственными словами выступили режиссер Велько Булайич и Председатель Союза работников кинематографии Черногории Горан Джокич. Они выразили искреннюю радость большому количеству зрителей, пришедших поприветствовать их и познакомиться с черногорским кинематографом, а также благодарность за горячий прием, за интерес к культуре их страны и желание быть еще ближе. Они пожелали всем приятных просмотров и хороших впечатлений от черногорского кино.

 

От лица организаторов Фестиваля выступила Генеральный директор Компании «Свой почерк» Альфия Чеботарева. Она поблагодарила всех, кто в столь трудное время - время финансового кризиса – помог организовать и провести и «Дни российского кино в Черногории», и особенно «Дни черногорского кино в Москве». Среди них, прежде всего, Посольство Черногории в Российской Федерации, Министерство Культуры Российской Федерации, Министерство культуры Черногории, Союзы кинематографистов обеих стран, Авиакомпания «Московия», Компании «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», «Flora Grant», «ЛУДИНГ», «FOTO-проект», «3DTV VISION», «ВИБ-Фильм», «888-Медиа», «Аромат-Экстра», Отель «Holidey Inn Moscow Lesnaya», а также информационных спонсоров.

 

После окончания торжественной части был показан фильм «Либертас» режиссера Велько Булайича.

Российские зрители помнят его по фильмам «Битва на Неретве», который номинировался на «Оскар» в 1969 года, а одну из ролей в фильме сыграл известный советский актер и режиссер   Сергей Бондарчук, а также по фильму «Козар».

 

В течение пяти дней в залах Дома кино СК России черногорские кинематографисты представили свои   художественные фильмы,

 

специально отобранные для «Дней черногорского кино». Зрители с

 

большим удовольствием посмотрели фильм известного театрального и кинорежиссера  Николы Вукчечича «Вид с Эйфелевой башни», фильм единственной женщины режиссера и продюсера Марии Перович «Смотри на меня»,  поднимающий социальные проблемы насилия в семье и дебютную работу молодого, талантливого режиссера Желько Сошича «Есть у меня что-то важное сказать вам». Фильм режиссера Драшко Джуровича «Десант на Прчево» одновременно с показом в Москве был представлен в конкурсной программе Международного кинофестиваля в Нью-Йорке. Фильмы «Красота порока» режиссера Живко Николича и «Балканский экспресс» режиссера Бранко Балетича  являются классикой черногорского кино и уже знакомы русскому зрителю. Несмотря на это, залы Дома кино не смогли вместить всех желающих посмотреть их. Фильмами  «Taxi drive Подгорица» режиссера Горана Джокича, Председателя Союза работников кинематографии Черногории, и «Десант на Прчево» режиссера Драшко Джуровича закончились показы «Дней черногорского кино».

Все показы проходили при переполненных залах, что говорит о несомненном интересе к кинематографии Черногории.  

 

В рамках «Дней…» состоялась пресс-конференция с участием черногорских и российских СМИ, Пресс-конференцию в день открытия провела кинокритик, продюсер Евгения Тирдатова. В ней приняли участие делегация кинематографистов из Черногории, Чрезвычайный Полномочный Посол Черногории в Российской Федерации Слободан Бацкович, российские режиссеры Владимир Фокин, Андрей Малюков, Всеволод Шиловский и другие.

 

Круглый стол, который провел кинокритик Кирилл Разлогов, помог кинематографистам двух стран поделиться опытом, своими планами, размышлениями и надеждами.  Среди участников обсуждения с российской стороны были кинокритик и продюсер Евгения Тирдатова, режиссер Андрей Разумовский, продюсер «Star Media» Антонина Журавлева, продюсер компании «Хорошо-продакшн» Наталья Иванова, генеральный директор фирмы «Жар-Птица» Елена Гилева, генеральный директор "Компании Свой почерк» Альфия Чеботарева, директор фирмы «Digitalcinema» Владимир Артемов, генеральный директор «Film New Europe Sp z o.o.» Анна Франклин и другие кинематографисты и представители СМИ.

 

В рамках программы состоялись экскурсии на киностудию «Мосфильм», в Третьяковскую галерею, радушно приняла гостей галерея Зураба Церетели, а также состоялись неформальные встречи зрителей с черногрскими кинематографистами.

В течение всех дней Фестиваля  в холлах Дома кино работали фотоэкспозиции «Черногория глазами российского фотохудожника Геннадия Смирнова» и «Дни Российского кино в Черногории -2008». Сейчас фотовыставки можно посмотреть в холле Белого зала Дома кино СК РФ. Она открыта до 1 апреля.

31.03.09

о компании
новости
каталог
проекты
координаты
Неверный указатель на текстовый блок