16 января 2010 года в Доме Кино в Большом зале в рамках творческого вечера Евгения Евтушенко состоится премьерный показ документального фильма "Москва придумает меня..." производства "Компании Свой почерк".

Аннотация фильма:«МОСКВА ПРИДУМАЕТ МЕНЯ…»

Автор: Вилен Визильтер,

Режиссер: Александр Фетисов. 

В 1985 году на одной из свалок Омска мусорщики обнаружили труп бродяги. Им оказался Аркадий Кутилов. Но так, как на объявления никто не откликнулся, он был похоронен вместе с другими бичами и бродягами в безвестной общей могиле. Так закончил свои дни один из самых ярких и самобытных русских поэтов заката советской эпохи. Без всякого преувеличения можно сказать, что это русский Франсуа Вийон. 

Евгений Евтушенко в «Строфах века» вспоминает, как молодые омские художники буквально зачитали его стихами безвременно ушедшего их земляка, так и не замеченного столичными журналами и критиками. И заканчивает свое краткое предисловие к маленькой подборке стихов поэта: «Действительно, в городе Леонида Мартынова жил и работал другой, достойно не оцененный нами при жизни поэт». Да и как его могли оценить, если он жил вне системы, сам по себе. А это уже вызывало у системы определенные опасения. Тем более, когда этот странный странник позволяет себе такие строки… 

Тюрьма на улице Искусства

Сбивает мысли на лету…

Колючей проволоки сгусток

Застрял у времени во рту.

Пожалуй, никто еще до него не смог так глубоко и лаконично, буквально в четырех строчках определить трагическую суть России.

Деревня «Н» не знала гроз.

Покой и тишь – ее основа…

Но в каждом доме был Христос

С лицом Емельки Пугачева.

Он верил в свое призвание, но в конце жизни к этой вере примешалось много горечи.

За кем-то смерть летит в конверте,

За кем-то долг бежит босой…

За мной гоняется бессмертье

С тупой заржавленной косой.

Ему судьба подарила капли счастья и море отчаяния. Увы, он разделил участь многих трагических судеб поэтов на Руси. И все-таки, безудержная вера в свой талант, в свое призвание, в свое предначертание пробивалась сквозь непроглядную тьму отчаяния.

Назло несчастьям и насилью, чтоб зло исчахло наяву,

Земля придумала Россию, а та придумала Москву.

Живу тревожным ожиданьем, Бессонно ямбами звеня…

Мой триумфальный день настанет! Москва придумает меня!.. 

Москве не надо будет его придумывать. «Рукописи не горят». Многочисленные почитатели его таланта в Омске подбирали клочки бумаги со строчками его стихов и берегли их как святыни. Правда, самого поэта не уберегли, но сохранили его поэзию для потомков. И пока живы эти люди, пока жива память о нем, наш долг – сделать фильм об этом удивительном певце земли Русской. У нас есть возможность стать первооткрывателем яркого, самобытного русского поэта конца ХХ века. Его поэзия достойно завершила век, начало которого называют серебряным.

21.12.09

Премьера фильма "Москва придумает меня..."