В 2013 году 75-летний юбилей Рудольфа Нуреева отмечал весь мир. В этом же году мы завершили работу над первой частью проекта - полнометражным документальным фильмом «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», который 17 октября 2013 г. вышел в широкий прокат. Лента была представлена на ММКФ, в Каннах, в Москве, в Казани - и везде имела большой успех. Мы очень гордимся тем, что смогли создать фильм, за который нам говорят «Спасибo». Он получился душевным, откровенным, и... деликатным. Мы специально не копались в личной жизни - мы старались показать жизнь Личности.

 

Ведущий документального фильма о Рудольфе Нурееве народный артист России, артист балета Андрис Лиепа:

"Я взялся за этот фильм, потому что лично знал Рудольфа. И в этом, наверное, основная мотивация моего участия. Мне очень хотелось рассказать о гениальном танцовщике, потому что он действительно оказал на меня огромное влияние. Это один из тех великих людей, которому хотелось подражать, у которого хотелось что-то брать для себя. Я не имею в виду тупое копирование — «пытаться быть Нуреевым», а взять эту эмоцию, его настроение, ощущение поведения на сцене.

Что такое Принц? Он был настоящим Принцем на сцене. Это бывает очень редко. Конечно же, все сложилось благодаря замечательной школе, Александру Ивановичу Пушкину (артисту балета и выдающемуся балетному педагогу — прим. авт.). В наше время уже появились видеоматериалы, которые можно смотреть в режиме «slow motion» («замедленное движение». — Прим. авт.), когда ты можешь увидеть, как это движение делается.

В моем детстве, в юности, когда только появились видеомагнитофоны, я просто гонялся за его выступлениями и очень-очень много для себя взял.

И когда я вырос и стал танцевать, Рудольф обратил на меня внимание именно потому, что я пытался каким-то образом быть близким ему по духу. И когда я танцевал в Париже, он через своего друга сделал приглашение прийти посмотреть его новую постановку «Золушки». Я пошел к своему руководству, спросил, можно ли пойти посмотреть «Золушку» Нуреева. Мне сказали: «Если ты даже просто близко подойдешь к «Гранд-Опера», ты не просто никуда больше не выедешь, тебя тут же заберут и отправят в Москву». Это был 87-й год...

Источник: www.vppress.ru

Документальный фильм

"Рудольф Нуреев. Мятежный демон"