В Российском центре науки и культуры в центре Парижа открылся кинофестиваль, посвященный 80-летнему юбилею Рудольфа Нуреева и Году балета в России. Он стал первой точкой в зарубежном турне Международного проекта «Нуреевские сезоны», реализуемого при информационной поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ. В программе кинофестиваля, который пройдет с 5 по 7 декабря, собраны уникальные фильмы, рассказывающие о нашем великом земляке, а также ленты, в которых он сам снимался.

Среди фильмов, специально подготовленных для показа во Франции с переводом на французский язык - художественная лента "Визит" производства киностудии "Башкортостан", снятая в 2013 году башкирским кинорежиссером Булатом Юсуповым и оператором-постановщиком Ильдаром Бикметовым. Главные роли в них исполнили российские актрисы Лаура Кеосаян и Тансулпан Бабичева, а также актёр Национального молодежного театра РБ им. М. Карима Рамзиль Сальманов.
В фильме-балете «Венеция, карнавал, любовь» итальянского режиссера Марио Ланфранки (1982) Рудольф Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. В нем он танцует с итальянской "звездой" балета Карлой Фраччи. Эта уникальная лента была представлена на Венецианском кинофестивале, но имела ограниченный прокат и в России, как и во Франции, никогда не демонстрировалась. На кинофествале в Париже она увидит свет впервые благодаря директору Итальянского института культуры в Москве Ольге Страда и 92-летнему режиссеру-постановщику фильма Марио Ланфранки, передавших фильм для эксклюзивного показа в рамках проекта «Нуреевские сезоны».
Еще одним сюрпризом для зрителей является также документальный фильм «Рудольф Нуриев – как он есть», снятый режиссером Николаем Борониным (1991) - единственный прижизненный российский фильм о Рудольфе Нуриеве, ценный тем, что в него вошло большое интервью Нуриева во время приезда в Ленинград в 1990 году для участия в спектакле «Сильфида».
В рамках кинофестиваля проходят встречи зрителей с французскими друзьями Нуреева, презентация книг о нем писательницы Ариан Долфюс. В фойе Российского центра науки и культуры, действующего под эгидой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество", развернута фотоэкспозиция с редкими сниками великого артиста, в том числе - уфимского периода его жизни.

 

Источник: Полномочное Представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации

 

В Париже открылся кинофестиваль,

посвящённый Рудольфу Нурееву!